Frontend

Cos’è il Frontend di un sito web?

Il frontend di un sito web è ciò che vedi e con cui interagisci sul tuo browser. Chiamato anche "lato client", include tutto ciò che l'utente sperimenta direttamente: dal testo e dai colori ai pulsanti, alle immagini e ai menu di navigazione.

Supponiamo che tu decida di avviare un’attività, hai bisogno di un sito web professionale per presentare la tua azienda ai clienti e dire loro dove ti trovi. Ti serviranno foto, informazioni sui tuoi prodotti, mappe, ecc. Per creare l’aspetto del tuo sito web, ciò di cui avrai bisogno sono le tecnologie di frontend.

Esistono tre principali linguaggi di sviluppo del frontend: HTML, è il linguaggio di codifica fondamentale che crea e organizza i contenuti web in modo che possano essere visualizzati da un browser; CSS, è un linguaggio che accompagna l'HTML e definisce lo stile del contenuto di un sito web, come layout, colori, caratteri, ecc; JavaScript, è un linguaggio di programmazione utilizzato per la creazione di elementi più interattivi come menu a tendina, pop up e moduli di contatto.

Tutti questi elementi insieme creano tutto ciò che viene presentato visivamente quando visiti una pagina web, che si tratti di E-Commerce, Blog, la posta o di eseguire una ricerca su Google.