JPEG XL

Cos'è un'immagine JPEG XL?

JPEG XL è uno standard di compressione dell'immagine che è stato sviluppato come successore di JPEG, il formato di compressione delle immagini più diffuso. JPEG XL, ufficialmente noto come JPEG eXtended Range, mira a offrire una maggiore efficienza di compressione rispetto a JPEG, consentendo di ridurre le dimensioni dei file delle immagini senza compromettere in modo significativo la qualità visiva.

L'obiettivo principale di JPEG XL è quello di fornire una soluzione che sia adatta a una vasta gamma di applicazioni, incluse le immagini fisse, le immagini ad alta dinamica (HDR), le immagini a 360 gradi e le animazioni. Il formato supporta una vasta gamma di funzionalità, tra cui la trasparenza, il formato a 16 bit, il formato a colori ad alta fedeltà e l'interlacciamento progressivo.

Una delle caratteristiche principali di JPEG XL è la sua capacità di adattarsi alle diverse esigenze dell'immagine. Utilizza un algoritmo di compressione a tasso variabile che consente di selezionare il livello di compressione adeguato in base al contenuto dell'immagine e all'importanza visiva delle diverse regioni. Ciò significa che JPEG XL può ottenere una maggiore compressione senza introdurre artefatti visibili nelle parti importanti dell'immagine.

Inoltre, JPEG XL supporta anche la compressione senza perdita, che consente di mantenere la qualità originale dell'immagine senza alcuna perdita di informazioni. Questa funzionalità è utile per applicazioni in cui è fondamentale mantenere la fedeltà dell'immagine, come l'archiviazione di immagini mediche o scientifiche.

JPEG XL è un formato di immagine in continua evoluzione e sono in corso lavori per ottimizzare ulteriormente l'algoritmo di compressione e aggiungere nuove funzionalità. Si prevede che JPEG XL diventi sempre più popolare e supportato da una vasta gamma di software e dispositivi nel corso del tempo.