Web Advertising

Cos'è il web advertising?

Il web advertising, anche noto come pubblicità online o pubblicità digitale, è una forma di promozione e comunicazione commerciale che avviene attraverso Internet e piattaforme online. Consiste nell'utilizzo di spazi pubblicitari su siti web, social media, motori di ricerca e altre piattaforme digitali per promuovere prodotti, servizi o marchi agli utenti che navigano su Internet.

Le forme più comuni di web advertising includono:

1. Banners pubblicitari: Immagini o annunci visivi che appaiono su varie parti di un sito web o di una piattaforma, solitamente in alto, in basso o nei lati della pagina.

2. Annunci nei motori di ricerca: Annunci testuali o visivi che compaiono in cima o nei risultati di ricerca su motori di ricerca come Google, quando gli utenti cercano determinate parole chiave.

3. Pubblicità su social media: Annunci che compaiono nelle timeline o nei feed degli utenti su piattaforme come Facebook, Instagram, Twitter e LinkedIn.

4. Video advertising: Annunci video che vengono riprodotti prima, durante o dopo i contenuti video su siti web o piattaforme di streaming.

5. Annunci nativi: Annunci che si mescolano visivamente e stilisticamente con il contenuto circostante su una piattaforma, creando un'esperienza più integrata.

6. Remarketing: Tecnica che mira a raggiungere nuovamente gli utenti che hanno visitato precedentemente un sito web o interagito con un marchio online.

7. Pubblicità display: Annunci visivi, tra cui immagini, grafiche e animazioni, mostrati su siti web o app.

8. Pubblicità in-app: Annunci visualizzati all'interno di applicazioni mobili o software.

9. Email marketing: Invio di messaggi promozionali, offerte o informazioni tramite email a una lista di contatti interessati.

10. Pubblicità contestuale: Annunci correlati ai contenuti o alle ricerche degli utenti, per renderli più rilevanti.

Il web advertising offre ai marketer l'opportunità di raggiungere un pubblico mirato in base a criteri come demografia, interessi, comportamenti di navigazione e posizione geografica. Questa forma di pubblicità può essere altamente misurabile, consentendo ai marketer di tracciare il rendimento delle loro campagne e apportare modifiche in tempo reale per ottimizzare i risultati.